Wednesday, April 27, 2011

dilema vs galau

0 comments
DILEMA adalah situasi yg sulit ketika kita dibenturkan pada 2 atau beberapa pilihan yg mengharuskan kita untuk memilih salah satu diantaranya yg memiliki kemungkinan sama-sama tdk menyenangkan dan tdk menguntungkan atau bahkan sama-sama menyenangkan dan menguntungkan.

GALAU adalah suatu perasaan abstrak yg tdk menentu disertai dg penurunan mood biasanya berasal dari hati, tdk jelas penyebabnya atau bahkan sangat jelas penyebabnya, dimana kondisi kita kadang menjadi uring-uringan gak jelas, gak jelas mesti ngapain, insomnia karena terlalu memikirkan "yg digalaui".

Monday, April 4, 2011

I Wanna Get The God's Secret

0 comments
Dear Allah SWT :

Hari ini mungkin salah satu titik nadirku, ketika aku (nyaris) mencapai 2 titik puncak seketika itu aku terjatuh. Belajar dari 2 pengalaman sebelumnya, sebenarnya aku sudah mengkhawatirkan hal itu. Bukannya aku pesimis, tapi aku gak tahu lagi mesti bagaimana. Ini semua di luar kuasaku. Aku sudah berusaha semampuku, aku juga telah bersujud kepada-Mu memohon izin-Mu untuk mendapatkan rahasia-Mu.
Aku belum tahu apa kesalahan dan kekuranganku. Aku akan sejenak merenungkannya. Kemudian aku akan memulainya lagi. Mungkin aku harus melewati jalan panjang untuk mendapatkan rahasia-Mu. Terima kasih, dengan begitu aku akan banyak mendapatkan pengalaman hidup. Mungkin Engkau masih menyembunyikannya untuk mengujiku. Tapi aku tau ujian-Mu tidak akan melewati batas kemampuanku.
I will be looking for Your secret. I'm sure I will get it with Your permission. Amen.
I won't put my hands up and surrender. There will be no white flag in my dictionary.

Saturday, April 2, 2011

<< flashback

0 comments



Jadilah NAHKODA pada kapalmu,dan jadilah juga sebagai NAHKODA yang baik dalam membawa kapalmu mengarungi lautan kehidupanmu dimasa mendatang.


- bapak -

Friday, April 1, 2011

Go Ahead

0 comments
untuk yang tak pernah nyaman,
yang tak pernah berhenti mencari.

untuk siapa yang bertujuan untuk tersesat,
mengikuti kemana hati ingin pergi.

untuk yang malu untuk malu,
berusaha sama agar berbeda.

untuk yang takut,
takutlah pada penyesalan.

untuk sang pelopor dan sang pemberontak,
lupa daratan pada setiap tantangan dan 
kemungkinan.

untuk yang siap tersandung tanpa harus jatuh.

untuk yang siap mencari dan tersesat.

untuk yang siap hidup untuk diri.


Go Ahead

Wednesday, March 30, 2011

God Bless The Jobseeker

1 comments
Yah, ini sedikit cerita tentang seorang jobseeker (aku).

Aku mengukuhkan diri sebagai seorang jobseeker profesional pada hari Kamis, 13 Januari 2011. Saat itu aku dapat panggilan untuk tes tulis dari PT. Kubota Indonesia. Saat itu untuk posisi IT ada 4 orang yang mengikuti tes. Dari hasil tes tulis itu aku lolos untuk terus ke tes praktek. Hari Senin, 18 Januari 2011 yang ikut tes praktek 3 orang. Tadinya sih uda pesimis, soalnya waktu ngerjain kurang teliti dan ada materi tes yang bahkan aku belum pernah tau sebelumnya. Alhamdulillah Allah SWT masih memberi aku kesempatan, ternyata aku lolos juga. Hari Senin, 24 Januari 2011 jadwal untuk interview. Waktu itu ada 2 orang yg meng-interview, awal interview eh langsung denger "Can you speak English?" nah loe mampus deh gue. Akhirnya dengan mantap aku jawab "Yes I can" | HRD : "Okay, please introduce yourself". Asyem.. Bingung juga nie mau ngomong apaan. Setelah sekitar se-jam alhamdulillah selesai jg sesi interview. Waktu itu kata HRD sih peserta yg masuk ke interview tinggal 2 orang, tapi waktu itu yang datang cuma aku doang. Rasanya uda melayang-layang, peserta tes untuk posisi yang lain uda pada nyalamin aku dan kasi selamat. Tapi aku tetep yakin kalo masih ada 1 orang lagi. Yak, ternyata bener hari Rabu, 26 Januari 2011 waktu psikotes peserta yang satunya datang. Ini adalah pengalaman pertama psikotes untuk cari kerja. Sempat pesimis, bisa lolos psikotes. Untung sebelumnya uda dapat wejangan dari Om buat ngadepin psikotes. Emang dasar belum pengalaman sih ya, jadi aku ngerjainnya asal aja. Misalnya Papikostick Test. Aku jawab tanpa liat bukunya. Hahaha..

papikostick test
(gambar diambil secara acak dari google)
Terus ada lagi nie Kraepelin Test, tes yang satu ini lumayan menguras tenaga. Tes ini menjumlahkan deret angka dari bawah ke atas selama 22,5 menit, dimana terdapat 45 lajur dengan 60 baris setiap lajurnya. Waktu mengerjakan tiap lajur cuma 30 detik.

kraepelin test
Dan setelah kurang lebih 4 jam aku berkutat dengan psikotes, sepertinya Allah SWT masih belum mengizinkan aku untuk lolos.

Perjalanan sebagai jobseeker berlanjut ke Bandung.
Minggu, 30 Januari 2011 sampe Stasiun Hall Bandung dijemput ma Samid, sohib mulai SD. Sampai Bandung niatnya malah liburan. Liburan?? Ya iyalah secara aku kan emang uda nganggur. Ya udin dipuas2in dulu liburannya. Waktu maen ke ITT ada pengumuman kalo ada tes EPrT (semacam TOEFL). Berhubung aku belum punya, jadi ya daftar aja. Sabtu, 5 Februari 2011 berangkat tes dengan kondisi sakit perut, alhasil waktu bagian listening jadi gak konsen. Walaupun gitu alhamdulillah hasilnya gak bego2 amat. Senin, 7 Februari 2011 dapat telepon dari nomer gak kenal, tapi waktu itu aku lagi mandi. Selesai mandi heboh deh, jangan2 ini dari nomer yang kemarin telepon Samid pikirku. Aku minta nomer ke Samid, terus aku telepon balik. Yak, ternyata bener ini dari PT. Showa Indonesia. Ada jadwal psikotes tanggal 19 Februari 2001 di Sidoarjo. Alhamdulillah, Allah SWT masih berbaik hati, masih ada kesempatan buat aku. Oke aku skip dulu. Selasa, 8 Februari 2011 jadi jobseeker profesional lagi, ikut Job fair di Braga City Walk bareng ma Samid. Hasilnya mengecewakan, lowongan gak ada yang sesuai. Akhirnya maksa walaupun gak sreg daripada pulang bawa lamaran lagi mending. Dari 5 lamaran yang aku taruh, cuma 1 yang dapat panggilan tes di Stroberi Store. Tadinya sih mau gak berangkat tes, pikirku masa' aku kerja di toko aksesoris cewek yang semuanya serba pink??. Akhirnya berangkat jg meskipun agak ragu. Dan emang ternyata aku gak bisa lanjut (mungkin aku terlalu minta gaji besar waktu itu).

Sabtu, 12 Februari 2011 pulang dulu ke Bojonegoro. Setelah hampir sebulan gak pulang, merantau jadi seorang jobseeker sejati.

Sabtu, 19 Februari 2011 ikut psikotes untuk PT. Showa Indonesia di Sidoarjo, ini yang kedua kalinya aku ikut psikotes. Psikotes kali ini hampir sama kaya' psikotes yang pertama, cuma beda di Kraepelin Test yang diganti Pauli Test. Tes ini lebih kejam dari Kraepelin Test, menjumlahkan angka dari atas ke bawah selama 1 jam nonstop dan lembaran itu segede koran uda gitu bolak balik. Gak tau deh tu ada berapa ribu angka di dalamnya. Ada 20 sesi dengan interval 3 menit tiap sesi.

pauli test
(gambar diambil secara acak dari google)
Total 4 jam waktu yang dibutuhkan selama psikotes termasuk diskusi kelompok. 

Kamis, 24 Februari 2011 dapat telepon dari PT. Showa Indonesia kalo aku lolos untuk terus lanjut ke interview with user di Cikarang hari Senin, 28 Februari 2011. Subhanallah.. Akhirnya bisa lolos psikotes. Wah mesti melancong lagi ini. It's okay, God bless the jobseeker. Jumat, 25 Februari 2011 berangkat ke Semarang transit semalam. Sabtu, 26 Februari  2011 berangkat ke Cikarang.

Senin, 28 Februari 2011 interview with user. Masuk ruangan interview ternyata di dalam ada 5 orang yang uda nunggu. Nah loe mampus, banyak banget. Untung kali ini gak denger  "Can you speak English?" . 1,5 jam di dalam, ditanyain hal2 teknis mulu. Contoh ni, Manager : "Berapa lama kamu bisa bikin server?" | Aku : " 2 minggu pak". Sungguh ini adalah jawaban paling bodoh, setelah aku tau kalo cuma butuh waktu beberapa jam untuk nyeleseinnya. I'm failed.

Minggu, 6 Maret 2011 pulang lagi ke Bojonegoro.

Rabu, 16 Maret 2011 iseng2 ikut Bursa Karir ITS. Ini adalah iseng2 berhadiah yang sangat istimewa. Dari BKI ini aku dapat panggilan tes di PT. Kalimantan Prima Persada dan PT. Astra Honda Motor, dua perusahaan dari grup Astra yang emang menjadi cita2ku. Demi mewujudkannya aku rela psikotes tiap 2 hari, yang setiap harinya menghabiskan waktu sekitar 4 jam.

Kamis, 17 Maret 2011 psikotes PT. Kalimantan Prima Persada di lantai 2 SAC ITS. Psikotes kali ini sama dengan psikotes sebelumnya. Setelah psikotes berakhir aku langsung pesimis bisa lanjut ke tahap interview, jadi langsung aja berkeliaran ke Graha ITS. Hasil diumumkan pukul 13.00 hari itu juga. Aku baru liat jam 13.30 dan ternyata langsung ikut interview. Subhanallah..

Jumat, 18 Maret 2011 lagi2 dapat telepon dari nomer tidak dikenal dan lagi2 gak aku angkat, waktu itu aku lagi sholat. Akhirnya aku telepon balik ternyata dari PT. Maes Electronic. Sempat gak inget aku pernah apply di perusahaan ini. Katanya lusa akan ada interview by phone. Alhamdulillah.. Tapi sampe sekarang gak ditelepon2. Ngapusiiiii. Akhirnya seminggu kemudian ditelepon, itupun sempat loss signal. Yah dari interview express itu nunggu 2 minggu sampai 1 bulan untuk proses selanjutnya. (-.-")

Sabtu, 19 Maret 2011 psikotes PT. Astra Honda Motor di Universitas Katolik Widya Mandala. Alhamdulillah psikotes ini juga berlangsung lancar sampe tahap interview psikolog dan sekarang masih nunggu konfirmasi untuk interview with user.

Senin, 21 Maret 2011 psikotes internal Perum Jasa Tirta I di Gedung Graha Tirta, Malang. Untuk posisi D3 Teknik Komputer pesertanya 58 orang. Denger2 sih yang dibutuhin cuma 3 orang. Sampe sekarang belum tau hasilnya, katanya diumumkan 2 minggu setelahnya.

Jumat, 25 Februari 2011 dapat telepon dari PT. Kalimantan Prima Persada konfirmasi untuk interview with user tanggal 28 Maret 2011.

Sabtu, 26 Maret 2011 berangkat ke Jakarta transit di Cikarang dulu. Senin, 28 Maret 2011 interview with user di kantor PT. Kalimantan Prima Persada. Alhamdulillah interview kali ini lancar dan sukses, gak kaya' interview sebelumnya. Sekarang ini aku lagi nunggu hasilnya. Katanya sih maksimal seminggu setelahnya. Semoga aku bisa lanjut dan terus diterima. AMIIEEENNN...

God bless the jobseeker..
Only jobless know the meaning of infinity..